Новость отрасли

Кудрин рассказал, что позволило бы отложить повышение НДС на шесть лет

10.07.2018 11:35:50 159 0
Повышение цены отсечения в бюджетном правиле на пять долларов, до 45 долларов за баррель, позволило бы отложить повышение НДС в России на шесть лет, сказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на выступлении в Госдуме.

В понедельник в Госдуме проходили парламентские слушания на тему основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики.

"Я считал, что в ближайшие годы бюджетное правило, которое сейчас базируется на 40 долларах, можно сделать мягче, сделать 45 долларов за баррель. Тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС", — сказал Кудрин.

"Я считаю, что впоследствии, когда-то позже, с учетом названных тенденций в экономике нам бы пришлось все же повышать НДС, но то, что мы могли бы это повышение отложить на шесть лет, — я в этом совершенно уверен", — подчеркнул Кудрин.

По его словам, смягчение бюджетного правила на 5 долларов за баррель примерно соответствует объему повышения доходов при росте НДС на 2 процентных пункта.

"Тем не менее это всегда взвешивание рисков, и с достижением результатов правительство в данном случае определилось", — заключил он.

Госдума в июле приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении ставки НДС в стране с 1 января 2019 года до 20 процентов с нынешних 18 процентов.

Источник